القاهرة (رويترز ) - احتفل المصريون يوم الاثنين بعيد شم النسيم التقليدي القديم بالخروج الى الحدائق وتناول أنواع خاصة من الطعام منها الاسماك المملحة والبيض الملون والبصل الاخضر والخس وهي أطعمة يعتقد ان الفراعنة (المصريين القدماء) كانوا يعتبرونها رمزا للخصب والبعث
ويحتفل المصريون بشم النسيم في اليوم التالي لعيد "القيامة" المسيحي وهو يمثل بداية فصل الربيع.
ويستعد المصريون للعيد في اليوم السابق بشراء أنواع الطعام ومنها الخس والليمون والفسيخ وهو نوع من سمك البوري المملح
ويستعد المصريون للعيد في اليوم السابق بشراء أنواع الطعام ومنها الخس والليمون والفسيخ وهو نوع من سمك البوري المملح
ومن التقاليد المعتادة في شم النسيم الاستيقاظ في وقت مبكر والخروج للاحتفال بالعيد في الهواء الطلق والاستمتاع بأولى نسمات فصل الربيع و تلك العادات موروثة عن الاجداد واصبحت جزءا من الحياة في مصر
وامتلأت المساحات الخضراء القليلة في العاصمة المصرية يوم الاثنين بألاف الاسر التي خرجت في وقت مبكر للتنزه واللعب وتناول الطعام .
والاحتفال بشم النسيم تقليد مصري ربما بدأ في العصر الفرعوني في الالفية الثالثة قبل الميلاد واستمر على مر العصور.
ويقال ان تلوين البيض بدأ مع عادة قدماء المصريين في تعليق بيض مصبوغ في المعابد رمزا لدورة الحياة. كما يقال ان عادة تناول البصل في شم النسيم بدأت أيضا في العصور القديمة حيث كان يعتقد انه يشفي من الامراض ويمنع الحسد.
وتضع كثير من الامهات في مصر بصلة تحت وسائد الاطفال في الليلة السابقة على شم النسيم
والاحتفال بشم النسيم تقليد مصري ربما بدأ في العصر الفرعوني في الالفية الثالثة قبل الميلاد واستمر على مر العصور.
ويقال ان تلوين البيض بدأ مع عادة قدماء المصريين في تعليق بيض مصبوغ في المعابد رمزا لدورة الحياة. كما يقال ان عادة تناول البصل في شم النسيم بدأت أيضا في العصور القديمة حيث كان يعتقد انه يشفي من الامراض ويمنع الحسد.
وتضع كثير من الامهات في مصر بصلة تحت وسائد الاطفال في الليلة السابقة على شم النسيم
وأيا كانت نشأة شم النسيم والشكوك التي تكتنف بعض أنواع الطعام التقليدية الخاصة بهذا العيد فهو ما زال يوم بهجة واحتفال لمعظم المصريين
No comments:
Post a Comment